您所在的位置:高楼新闻网>科技>「注册送矿机」小麦要越冬,来年要丰收,全靠这一套管理了

「注册送矿机」小麦要越冬,来年要丰收,全靠这一套管理了

/2020-01-11 16:57:07/ 阅读:4749
在小麦进入三叶期以后,种子胚乳中的养分耗尽,幼苗要依靠自身进行光合作用,制造营养物质,供生长发育的需要,这是促根增蘖的关键时期。盐碱地小麦,应做到雨后必锄,防止返盐危害麦苗。这是缺水麦田小麦越冬管理的重要措施,是抗旱、抗寒保苗的又一重要手段。

「注册送矿机」小麦要越冬,来年要丰收,全靠这一套管理了

注册送矿机,小麦在冬季越冬期间,要经过“三长一完成”,也就是我们常说的:长根、长叶、长分蘖、完成春化阶段。只有完成了这四点,才是一个有生命力的麦子,要想顺利的帮助小麦完成越冬期以及防寒,我们应该从以下几个方面入手。

第一:补种查漏

首先保证麦苗数量以及成活,很多时候由于漏种、欠墒、地下害虫等原因,造成缺苗断垄的情况。这就需要及时查苗补种,将补种的麦种在冷水中泡24小时后晾干播种,确保苗全苗匀。

第二:消灭苗期病虫害

害虫是永远存在的话题,在农田中基本属于见怪不怪的事情了。一般常见苗期病虫有土蝗、飞虱、地下害虫、叶锈病等,一旦发现及时防治。

第三:压倒针

这个就稍微有些技术含量了。在小麦进入三叶期以后,种子胚乳中的养分耗尽,幼苗要依靠自身进行光合作用,制造营养物质,供生长发育的需要,这是促根增蘖的关键时期。压倒针是一项有力的措施,即在三叶期镇压一遍,起到控主茎、促分蘖、控地上、促根系的作用。

第四:挠麦松土

分蘖期遇雨,应及时挠麦松土,有利于破除板结,促进根系生长。对于旺苗,应深挠(7厘米以上),可起到断根控旺的作用。盐碱地小麦,应做到雨后必锄,防止返盐危害麦苗。

第五:浇好冬水

酌情冬灌要适时,一般在平均气温7℃~8℃时开始,到5℃左右时结束,正值夜冻日消,冬灌水量不宜过大,能浇透当天渗完为宜,忌大水漫灌。对于基本苗不足或早播的脱肥旺苗或未施足底肥的麦田,结合冬灌施肥,每亩追尿素5-10公斤,促使小麦早返青,巩固冬前分蘖,增加分蘖成穗率,使冬肥春用。

第六:冬季浇尿增高产

尿养分含量高、肥效快,它是一种来源广,不用花钱的“优质复合肥”。麦田浇尿:一是用量不要过多,也不能过少。过多时,容易发生肥害;过少肥效低,达不到预期的增产效果。二是浇尿时间,应在小麦地上部分停止生长后,到小麦返青期这段时间进行。此期间温度低,尿液养分挥发少,不会产生烧苗现象。三是对于土地肥沃、基施氮肥较多、旺苗麦田,不宜浇尿。

第七:盖被

农谚说的好:麦吃腊月土。说明盖被有防寒保苗效果。技术要点:在小麦进入越冬期后进行,过早,会将麦苗捂黄;过晚,叶片受冻,操作也困难,达不到预期效果。冬灌后,在挠麦松土的基础上,用竹耙在大行中顺垄把土搂盖在麦苗上,盖土2厘米左右即可,这样能稳定地温,减少土壤水分蒸发,确保小麦带绿越冬,减少地面龟裂,弥补裂缝。

第八:镇压

盖被后至返青前要轧麦1次~2次,轧碎坷垃,使土壤细碎、紧实,有利于消除板结、龟裂,保温保墒,并可拉土弥缝,防止土壤漏风。这是缺水麦田小麦越冬管理的重要措施,是抗旱、抗寒保苗的又一重要手段。

另外提醒农户,注意麦田要严禁牲畜啃青,因为牲畜啃青会将很多麦苗连根拔起,还会使很多麦苗的分蘖节外露,冬季使大量的麦苗受冻死亡。

来源:龙池农业技术服务中心

广告 330*360

图文资讯

HOT NEWS
高楼新闻网
© Copyright 2018-2019 ahecme.com高楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.