您所在的位置:高楼新闻网>体育>「ag视讯计划」优秀的人也怀疑自己的能力?“冒牌者综合征”了解一下

「ag视讯计划」优秀的人也怀疑自己的能力?“冒牌者综合征”了解一下

/2020-01-11 17:49:25/ 阅读:481
如果你一直如此,明明在别人眼中很有能力,却常常自我怀疑折磨自己,你可能是得了传说中的“冒牌者综合征”。患有冒牌者综合征的人即使有足够的能力,他们仍然深信自己“不配成功”。你看了上面的名词解释,也许会认为“冒牌者综合征”是一种自谦,但其实,它不是,而是一种自卑。但此时的她,觉得自己有严重的“冒牌者综合征”。是的,“冒牌者”们并不清楚自己的实力,他们害怕“露怯”。

「ag视讯计划」优秀的人也怀疑自己的能力?“冒牌者综合征”了解一下

ag视讯计划,你总是觉得自己不够好吗?

别人称赞你的时候,你常常觉得“不敢当”吗?你在别人眼中已经足够优秀,可是自己总是觉得还不够好吗?你越成功越焦虑,害怕一旦失去运气,你就会失败,被人嘲笑吗?

如果你一直如此,明明在别人眼中很有能力,却常常自我怀疑折磨自己,你可能是得了传说中的“冒牌者综合征”(impostor syndrome)。

“冒牌者综合征”又称自我能力否定倾向,是1978年由临床心理学家pauline r. clance和suzanne a. imes提出的一种现象,指一些很有成就的人,总是怀疑自我,认为得到的成就是“沽名钓誉”,感觉自己欺骗了他人,并且害怕被人发现他们的欺骗行为。

患有冒牌者综合征的人即使有足够的能力,他们仍然深信自己“不配成功”。他们把自己的成功归因于运气、时机,或者仅仅是他人的过分抬举。

你看了上面的名词解释,也许会认为“冒牌者综合征”是一种自谦,但其实,它不是,而是一种自卑。

自谦的人,内心是了解自己能力的,而有冒牌综合征的人,他们妄自菲薄,总是觉得自己是冒牌的,并不配得到现有的成就或者夸奖,怕有一天被人识破“骗局”而惶恐不安。

他们觉得自己的成功只是碰巧或者是运气不错,自己的才华根本没有达到那个水平。

为了不有一天被人识破他们真实的水平,他们不断努力,试图以此来掩盖自己是个“骗子”这样的“事实”。

而越是努力越成功,他们就越焦虑,害怕别人发现他们“名不副实”。

最著名的“冒牌者”爱因斯坦,在逝世的前几年,多次向朋友吐露心声:“我一生的工作被认为夸大了,这让我感觉极其不自在。我总是把自己看作一个无意的骗子。”

著名小说家卡夫卡,也曾有过这样的自我怀疑。他给父亲写了一封长达45页的信,在信中,他抱怨自己整个童年都在躲藏中度过,,感觉“像一个犯了欺诈罪的银行职员”。

卡夫卡说自己每获得一项荣誉,就会愈发的感受焦虑,因为他不得不更加努力,以免被“揭穿”。

不只是这些有突出成就的人,研究发现,70%的人或多或少都有过这样的自我怀疑。

艾敏在一家会计师事务所上班,业绩很好,几乎每年都被评为优秀员工。

而她一直都很担心被开除,因为她害怕同事们发现她其实工作能力一般,只是因为有个好爸爸,她才走后门进了这家著名的事务所,也只是因为老板和她爸爸熟识,才每年给她评优秀。

她工作非常拼命,生怕出任何差错,每天都感觉神经紧张,最近几个月都开始头疼、耳鸣了。

其实,艾敏哪里是自己想象中的那么差?她一直都很优秀,英国兰卡斯特大学硕士毕业,虽然家境优渥,却从来没有大小姐的娇气,工作上非常能吃苦。

她却不敢相信自己的能力,她觉得是自己“命好”,比同龄人获得了更多的资源和运气。

所以她非常努力地工作,不想被同事认为自己不行,当她取得了成绩的时候,又惶恐、焦虑,担心哪一天如果做不好,会不会被别人识破,“原来她水平不行,一直都是装的”。

艾敏这样自我折磨,其实来自于她内心深处的恐惧:害怕失败。

是的,“冒牌者”真正的心魔是害怕失败。

他们之所以怕被人“揭穿”,怕人们发现他们是“骗子”,是因为失败是他们认为自己该有的结果,也是最不能接受的结果。

因为前面说过,他们不相信自己有能力成功,而事实给了他们掌声,他们觉得自己被架到了一个较高的位置上,那么只有继续“装”下去,不可以有一点闪失,否则会摔得很惨。

他们害怕的是“摔得很惨”,没有什么比被发现自己“名不副实”,更让他们恐惧的了。

他们现在做的很多努力,都是为了保住现在的位置,不管外人怎么看,他们都认为自己是侥幸才有了今天的成绩。

他们无法打破这种自我否定的循环,他们的实力完全能够获得成功,但是新的成功并没有帮助他们建立自信,反而加强了他们在欺骗别人的感觉,对他们来说,每一次的成就,不是喜悦和放松,而是另一轮的焦虑。

优秀的“冒牌者”们,为什么不自信?

他们其实从小都是“别人家的孩子”,大多数成绩优秀爱好广泛知书达理还懂礼貌,是隔壁家长眼里自己家孩子的榜样。

但在他们自己家,却一直是个“不够好”的孩子。

成绩如果考到了95分以下,爸妈会责备不努力;考到了100分,爸妈也不会表扬,可能还会轻飘飘说一句“看来这次题目出得很简单”。

艾敏就是这样长大,她从来不知道,自己也是凭实力考的100分,现在,更是凭实力拿到的工作业绩。

但是“不够好”的评价,已经在她心里根深蒂固,她的内心有个一个小动物,而“要更好”就像小动物面前吊着的胡萝卜,怎么努力也吃不到。

她一直在追逐着一个虚无的,根本达不到的目标,而且用这个目标来否定自己,怎么可能自信?

1、假装自信,直到真的相信

哈佛大学教授艾米·库迪(amy cuddy)一直被“冒牌者综合征”困扰,但她用自己的经历来讲述了如何战胜这个问题。

她经历车祸后,大脑受到影响无法有效处理信息,当时的学校希望认为她无法完成学业希望她退学。当时她感到非常无助,没有什么比不被社会认同更令人沮丧了。

她挺过来了,并考上了普林斯顿的研究生。但此时的她,觉得自己有严重的“冒牌者综合征”。她认为自己无法完成在大众面前的演讲,甚至觉得自己不能顺利地研究生毕业。

正当她要退缩的时候,当时他的导师对她说:“不,你不能放弃,你必须上台演讲。尽力去做,就算是装出来的也没关系,继续伪装,直到有一天你发现你真的可以做到为止。”

是的,“冒牌者”们并不清楚自己的实力,他们害怕“露怯”。这时候,鼓励他们自信一点勇敢一点,其实效果并不会好,因为他们的大脑早已习惯了自我否定。

那么好吧,“冒牌者”们让自己假装自信,把自己伪装得很强大,总是可以做到的。

因为他们本来就不弱,别人一直认为他们有天分和能力,只是他们自己感觉不到而已。

当“冒牌者”们持续的去做,不仅是为了成功而假装的时候,直到有一天它融进你的骨子里。

那个时候你会发现,已经无需假装了,你游刃有余,完全可以想象自己的能力了。

2、你不是一个人

大多数“冒牌者”都认为只有自己是“名不副实”的,害怕自己的“秘密”被人发现。

而其实,你并不孤独,在你身边很多人都有同样的怀疑,只是大家没有说出来而已。

意识到这一点,可能会让你的焦虑有所减轻。

当觉得自己不行很弱的时候,不要总是自己憋在心里,这样只会更加不自信。

可以和亲近的人谈谈内心的想法,了解自己在他们眼里的形象,家人和朋友的认可,有利于帮助建立正确的自我判断。

享受自己取得的成就和赞誉,也不必高估他人的能力。

3、失败并不可怕

这不仅仅是一句鸡汤,更是“冒牌者”们每日必服的药。因为前面说过了,“冒牌者”们真正的心魔是害怕失败。

生活不容易。我们慢慢地明白了,太完美的人,顶着光环其实是一种表演。真实的、活生生的人,都是有缺憾的。

那么,我们如果失败,不像人们之前以为的那样优秀,有什么关系?

褚时健老人,一朝从“中国烟草大王”的云端,跌落沦为阶下囚。这恐怕是所有成功的“冒牌者”们最害怕的结果。但他以74岁的高龄,重新创业,经过十几年的努力,从当年的“烟草大王”变成了现在的“中国橙王”。

成功时候的不安,或许是件好事,它让我们不迷失。害怕失败,也很正常,谁都是普通人,失败也没什么可耻的。

接纳这些情绪,它们就不至于放大到控制我们。

人类最可怕的敌人,是自己。和我们大多数人一样,“冒牌者”们战胜焦虑,最重要的一步,就是认识自己。

—————————————————

原创:一点心理学,转载请要求授权并注明来源于今日头条号。敬请订阅更多心理分析文章,关注微信公众号:yidianxinlixue123。

广告 330*360

图文资讯

HOT NEWS
高楼新闻网
© Copyright 2018-2019 ahecme.com高楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.