您所在的位置:高楼新闻网>健康养生>「三万体验金三天收益多少钱」给艾滋病毒携带者独立设置高考考场是进步还是歧视?

「三万体验金三天收益多少钱」给艾滋病毒携带者独立设置高考考场是进步还是歧视?

/2020-01-11 10:01:17/ 阅读:4977
“这是中国首次为艾滋病毒感染者设立独立的高考考场,具有划时代的意义。”如果这不是在红丝带学校,而是设置专门的针对艾滋病毒携带者的考场,其实还是涉嫌歧视的,因为这是对艾滋病毒携带者区别对待。近年来,针对青少年艾滋病毒携带者增多现象,有的省招考部门和高校,已经在体检中,增加了艾滋病检测。

「三万体验金三天收益多少钱」给艾滋病毒携带者独立设置高考考场是进步还是歧视?

三万体验金三天收益多少钱,这是一所特殊的学校,这是一群特殊的孩子,这是一批特殊的考生……临汾红丝带学校是目前国内唯一一所艾滋病患儿学校。今年,该校高中班有16名学生顺利完成了学业,即将迎来他们人生的大考——高考,开启他们新的生活。经批准,临汾红丝带学校高中班的16名毕业生,将在该校设立的标准化考场单独进行高考。“这是中国首次为艾滋病毒(hiv)感染者设立独立的高考考场,具有划时代的意义。”该校校长郭小平说。

虽然媒体称“红丝带”学生首次参加高考,开创了我国首次为艾滋病毒感染者设立独立高考考场的先河,而且校长也称具有重要意义,但是,还是有很多网友质疑,这不是进步而是倒退:给艾滋病毒携带者设置独立的考场,就是明显的歧视。他们完全可以和其他学生一起考试,多年来,有关艾滋病的宣传教育,一直告诉公众,艾滋病毒在日常的生活中并不会传染,如果高考考场都单独设立,如何普及科学的艾滋病常识?

但是,分析独立设置考场这一安排,要结合现实。考虑到这是在红丝带学校内,针对红丝带学生设置高考考场,因此,可以视为推进高考公平,消除歧视的有限进步。其前提是,这些携带艾滋病毒的学生,是在专门的红丝带学校学习,教育考试部门给完成学业的他们提供高考机会。如果这不是在红丝带学校,而是设置专门的针对艾滋病毒携带者(通过体检筛查发现)的考场,其实还是涉嫌歧视的,因为这是对艾滋病毒携带者区别对待。事实上,从科学普及艾滋病常识,尊重艾滋病携带者的平等权利出发,是应该将这些学生作为普通学生对待,安排在普通考场上考试的,将他们单独安排在专设考场中,还是将他们作为特殊考生区别对待。

也就是说,如果这16名考生完成高中学业,报名高考,被安排在普通考场考试,那将是真正的消除歧视,让艾滋病毒携带者和其他学生拥有一样的学习、考试机会。这也有利于消除全社会存在的艾滋病歧视。

然而,要做到这一步,在当前社会,是有很大的难度的,如果其他考生、家长,知道考场上有艾滋病携带者考生,很可能反对,进而出现冲突,影响高考秩序,而这种反对情绪也是可以理解,毕竟,我国社会还存在对艾滋病的认识误区。因此,针对红丝带学校的高中毕业生,开设专门的高考考场,是既给这些学生平等考试机会,又考虑社会环境的现实选择。这也正是校长为何觉得具有“划时代”意义的原因。校长不可能不知道给艾滋病毒携带者平等求学、考试升学机会的重要性,但他也清楚地知道艾滋病携带者求学路之难,包括设置红丝带学校,从消除歧视角度看,就不应该有红丝带学校,应把这些学生安排在普通学校求学,可能做到吗?也就是说,开设红丝带学校、设置艾滋病毒携带者独立考场,都可以视为对艾滋病毒携带者的歧视,对他们区别对待,然而,这相对于这些学生无法求学、考试已然是进步,当然,这距离全面消除歧视,有很大的差距。这是我国社会必须有的清醒的认识。消除对艾滋病的歧视任重道远,需要循序渐进。

更进一步的问题,则是如何给艾滋病毒携带者,提供平等的大学录取、大学求学机会。近年来,针对青少年艾滋病毒携带者增多现象,有的省招考部门和高校,已经在体检中,增加了艾滋病检测。这从积极角度说,是帮助艾滋病携带者早发现、早治疗,以及避免进一步传播,而从消极角度看,假如存有对艾滋病携带者的歧视,那些被测出有艾滋病病毒携带的考生,就有可能在升学录取中,被歧视性对待。这是需要警惕的。

因此,需要对这次参加高考的艾滋病毒携带者的升学,进行跟踪,如果他们考出不错的高考分数,是否允许填报志愿,填报志愿之后,高校会否因他们是艾滋病携带者,身体情况不符合高校专业录取要求而拒绝录取,如果只给考试机会,可录取、升学却受限制,那他们也难以享有平等、不受歧视的教育权利。这和几年前推出盲文高考试卷,可很多高校根本不招盲文学生是一个道理。

今年是恢复高考40周年,40年来,我国高考在推进公平方面,有诸多具有重大意义的改革措施,包括2000年取消“当年录取不报到,下年不许报考”的规定;2001年取消高考的年龄与婚否限制;2014年,河南46岁的盲人李金生为自己争取到参加普通高考的权利,并顺利参加高考;2015年,有8个省份专门为盲生提供了盲文高考试卷。这些改革措施,令高考更人性化、更公平。但必须意识到,从高考考试,到大学录取、培养、管理,还存在不公平的问题,这需要立足扩大公平,进一步推进高考改革和大学办学改革,也推进全社会转变观念。

广告 330*360

图文资讯

HOT NEWS
高楼新闻网
© Copyright 2018-2019 ahecme.com高楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.