您所在的位置:高楼新闻网>教育>「50%首充娱乐」志怪故事:城隍爷请客

「50%首充娱乐」志怪故事:城隍爷请客

/2020-01-11 18:04:02/ 阅读:1282
一日傍晚,城隍爷大摆宴席准备宴请宾客。请的客人是黑白无常,并邀请本地三位名人作陪。城隍爷峨冠博带,端坐宝座;台下两厢分坐所请客人:右面黑白无常,左边杨、宋、姚。看到客人均已到齐,城隍爷吩咐仆人上酒上菜。城隍爷命人给大家斟满酒杯。杨给事看到宋都堂脸色微变,心下生疑,悄悄拽了一下宋都堂衣襟,向城隍爷告退,说出去行个方便。三更刚过,黑白无常起身向城隍爷及众人施礼告退,去王家拘拿女子魂魄。

「50%首充娱乐」志怪故事:城隍爷请客

50%首充娱乐,文:东方雨

古时候,山东省平原县的水务镇有一座城隍庙,殿宇巍峨,气势恢宏,灰墙灰瓦,独成院落。

当地民间流传着一段“城隍请无常”的神话故事,十分有趣,让我给你细细道来。

这事发生在明朝万历年间。一日傍晚,城隍爷大摆宴席准备宴请宾客。请的客人是黑白无常,并邀请本地三位名人作陪。这三位名人分别是杨给事、宋都堂和姚布政(给事、都堂和布政皆官名)。

掌灯时分,庙内大殿灯火通明,烟雾缭绕。城隍爷峨冠博带,端坐宝座;台下两厢分坐所请客人:右面黑白无常,左边杨、宋、姚。

你道这城隍爷为何宴请黑白无常却让杨、宋、姚三位凡人作陪?你却不知?传说他们三人都是天上的星宿——文曲星,玉皇指派他们降落人间,各有使命在身。

但看那大殿四周众多侍女、三班衙役垂手站立,静候城隍爷吩咐行事。看到客人均已到齐,城隍爷吩咐仆人上酒上菜。

一时间,侍女们一字排开,鱼贯而出。不会儿功夫,将一盘盘山珍海味、珍稀肴馔端上餐桌。看那侍女,衣着鲜活,干净利索,来来回回,走马灯似地川流不息。也不知道上了多少道菜,也不知侍女们跑了多少趟道,只见桌子上层层叠叠,满满当当,好似一座小山。

城隍爷命人给大家斟满酒杯。一面客气寒暄,一面双手奉杯,恭请客人满饮。众人拱手答礼,一手遮面,一手执酒,慢慢啜饮。

酒过三巡,菜过五味。城隍爷面对无常,开口言道:“难得二位光临弊府,不胜荣幸。”黑白无常,躬身施礼,道与原委。

原来黑白无常这次专程到水务镇来,是受阎王爷差遣,勾取一位年轻女子的魂魄。

这女子原是水务镇王家的一位姑娘,年芳二八,花容月貌,心灵手巧,知书达理,是十里八乡出了名的好姑娘。

这王家是镇子上的一门大户,在镇子上开着一家门面,客商满满,生意红火。王家人丁兴旺,家大业大,是镇上数一数二的豪门富户。

听罢无常言语,宋都堂心下一凛。这宋都堂打小就在古镇水务聘过一门亲戚,那女子就是黑白无常所说之女子。三月前,这女子不知何故,得了一种怪病,昏睡不起,茶饭不思,家人甚是着急,多方延请郎中,求医问药,仍不得解脱。全家人绞尽脑汁,无计可施,钱花了不老少,却没一丁点效果。眼看三月将尽,救治无望,王家开始悄悄预备后事。

宋都堂几番探视,每次都悻悻而归,今日听得无常言语,心下思忖:“看来这姑娘去日不多矣!”不觉暗自神伤,独自落泪。

杨给事看到宋都堂脸色微变,心下生疑,悄悄拽了一下宋都堂衣襟,向城隍爷告退,说出去行个方便。

二人出了大殿,找了个僻静之处。杨给事询问其故,宋都堂据实以答。杨给事说:“我有办法搭救这位姑娘,快随我来!”

列位看官,这杨给事是古镇一位饱学之士,才高八斗,学富五车,熟知天文地理,伤寒杂病,通晓奇门遁甲,阴阳八卦。

宋都堂领着杨给事来到王家,叩开大门。家人头前引路,二人身后随行。来到堂屋,见过太公、叔伯,宋都堂将事情经过简要告之。

王家老爷闻得杨给事有办法搭救姑娘,起身站立,拱手相迎。杨给事道:“事情紧急,不必多礼!”一面命人准备好笔墨纸砚,一面吩咐厨娘拿来一套碗碟,又吩咐下人去附近水井打来一盆新鲜清水。

杨给事铺开纸张,提笔研磨,齐唰唰写了三道咒符,吩咐道:“一符碟中烧掉,将纸灰倒入碗内,然后注满清水,让病人服下,二符贴于病人前胸,三符贴于病人后背。”

太公吩咐丫鬟按照杨给事的办法一一行事,不得延误;片刻安顿好了,静等法力效应。

诸事安排妥当,杨给事拉着宋都堂赶紧回到城隍大殿,款款落座,深施一礼,向众人赔个不是。他深怕无常知晓,故而匆匆去,匆匆回。

三更刚过,黑白无常起身向城隍爷及众人施礼告退,去王家拘拿女子魂魄。

黑白无常醉醺醺地来到王家,穿门而入,径直走到女子房间,擎起招魂幡,去勾那女子魂魄。不料,任凭无常如何施法,女子灵魂就是不出窍。黑白无常面面相觑,知道已被高人动了手脚,所持鬼法已然失灵。

黑白无常四目相对,无可奈何,摇了摇头,转身离去,急忙去向阎王爷奏告,禀明此事……

次日清晨,金鸡报晓,姑娘醒来,向家人颔首致意。家人遽问其故,姑娘言道,“梦中有一位金甲神人站立身旁,持剑护体,动弹不得,刚刚瞧见那位金甲神人走出家门,方敢起身坐立。”

看到姑娘安然无恙,并且病体痊愈,全家人欢呼雀跃,喜不自禁。太公吩咐厨房做鱼做肉,大摆宴席,款待杨给事等人……

后来,宋都堂高中进士,迎娶王家姑娘,携眷入京,成就一段美好姻缘;而杨给事乩符救人的事在当地民间被编成故事,人人传讲。

此故事坊间演绎,依说而作,纯属虚构,切勿对号入座。

本文内容由壹点号作者发布,不代表齐鲁壹点立场。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

广告 330*360

图文资讯

HOT NEWS
高楼新闻网
© Copyright 2018-2019 ahecme.com高楼新闻网 Inc. All Rights Reserved.